Православие на Камчатке  
На главную / Новости
  История епархии
 
  Новости
 
  Опрос
 
  Звон
 
  Статьи
 
  Карта сайта
 
  Литературный журнал

НА КАМЧАТКУ ПРИШЛИ КУПОЛА

15.09.2006

На Камчатку прибыли купола для самого восточного в России кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, который строится с 2002 года.

Купола изготовлены в Волгодонске предприятием ЗАО «Инженерный центр «Грант». Куполов пять: четыре малых и один большой, который будет в центре.

В январе они уже были готовы. Но в начале года морские перевозки в Петропавловск невозможны. Поэтому вопросами доставки Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий вплотную занялся уже в мае-июне, когда приезжал в Москву для участия в IV Общецерковной выставке-форуме «Православная Русь».

«Когда подсчитали объем куполов, оказалось 13 вагонов, — рассказывает руководитель по снабжению и сбыту епархии Екатерина Будовская. — Стоимость перевозки — 8 млн рублей. По просьбе Московского патриархата президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин распорядился перевезти купола до Владивостока бесплатно».

В начале августа на Камчатку прибыли 5 первых контейнеров. Гендиректор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Александр Иванчей и директор ООО «Мортэк» Сергей Ахромеев тоже пошли навстречу — груз был обработан бесплатно. Но за фрахт и услуги Владивостокского порта платить надо, а это более 650 тыс. рублей.

Владыка Игнатий, Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обращались к руководству Дальневосточного морского пароходства с просьбой уменьшить стоимость транспортировки. Но напрасно. Счет выставлен по полной программе. Епархия никогда не располагала такими суммами. Поэтому вся надежда на помощь спонсоров и пожертвования, которые принимаются в «Камчатпромбанке». Остальную часть груза должны вывезти из Владивостока в середине августа.

Покрытие куполов — нитрит титана (под золото). Производитель дал гарантию на 50 лет. Продержится ли оно действительно так долго в наших условиях, трудно сказать. Но пока это не самый главный вопрос.

По словам начальника отдела капитального строительства епархии Александра Тесленко, сейчас надо выбрать один вариант из двух. Первый: собирать купола наверху, поскольку у строителей нет крана, который мог бы поднять уже собранный купол. Второй: собрать их внизу, а поднять с помощью вертолета, если военные помогут. Окончательное решение еще не принято.

В любом случае сборка-установка могут состояться только после заливки бетоном барабанов, на которые поставят купола.

«Из графика пока не вышли, — говорит Александр Тесленко. — Нам помогают многие организации, в долг дают материалы, оказывают транспортные услуги. Должны закончить бетонирование до конца октября. А в ноябре-декабре начнем работать с куполами. Но если морозы начнутся раньше, придется все отложить до следующего года. После установки куполов леса убирать не будем, — продолжает Александр Семенович. — Начнем сверху обрабатывать стены: штукатурить, шпаклевать. По мере выполнения этих работ сам храм будет избавляться от лесов».

Для того, чтобы заниматься отделочными работами и внутри, и снаружи, плюс к тому продолжать строительство, нужен коллектив из 80 высококлассных строителей. Даже если они согласятся работать за 10 тыс. рублей в месяц, то таких денег все равно нет. Не говоря о том, что труд строителя стоит значительно больше. Поэтому маловероятно, что отделочные работы будут выполнены за один-два года. А за отделкой — роспись. Это тоже займет много времени. Так что храм будет полностью готов к эксплуатации, в лучшем случае, к 2010 году. Чем дольше строим, тем роднее он нам становится, — заключает Александр Тесленко. — Но в наше время долгострой — непозволительная роскошь. Удорожание каждый год на 12-18 %. Это огромные средства».

По проектно-сметной документации стоимость проекта — 157 млн. рублей. Цена строительства всего храмового комплекса — 290 млн. То, что епархия ведет строительство своими силами, во много раз удешевляет работу.

Московский патриархат оказал помощь в размере 18 млн рублей, президентский фонд — 5 млн рублей. Очень помог фонд Святителя Николая Чудотворца.

В этом году все работы, зарплата, покупка материалов финансируются из фонда Первоверховных апостолов Петра и Павла (прямое отношение к нему имеет губернатор Корякии Олег Кожемяко).

И, конечно, огромную лепту вносят простые жители, которые отдают последние сбережения, фамильные украшения. Первый благотворительный телемарафон «Дорога к храму» состоялся в 2000 году. Во время таких акций удалось собрать на строительство 7,5 млн рублей.

Что касается драгоценностей, которые жертвовали камчатцы, в том числе на позолоту куполов, они пойдут на производство креста для храма, украшение икон и так далее. Крест изготовят в Костромском монастыре. Монахи за работу денег не возьмут.

«Отчитаемся за каждое колечко, — обещает Екатерина Будовская. — Уже кое-что сделано. Об этом мы расскажем во время очередного марафона по сбору средств на строительство, который будет в октябре».

Кстати, только за последние два месяца собрано около 300 грамм золота и серебра.

«В Казани в течение года построили огромный православный собор за счет местного правительства, — говорит Екатерина Ивановна. — Даже в самых бедных, разрушенных войной регионах, власти помогают строить храмы. А у нас — увы».

Корреспондент г-ты "Вести" Кирилл МАРЕНИН.

Все новости

© 2001-2006 Петропавловская и Камчатская епархия Сайт создан в компании «Экспресс-Интернет», 2004
Работает под управлением системы «Экспресс-Веб»